Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Сайт 11 класса

МБОУ "Тобурдановская СОШ им. А.И. Миттова" Канашского района Чувашской Республики

 

Внеклассное мероприятие

 

 

«Совесть –  наш внутренний судья»


Цели: 
1. Уточнить значение таких нравственных категорий, как стыд, совесть, раскаяние; 
2. Способствовать формированию умения критически относиться к себе, давать честную оценку своих поступков; побуждать детей к самоанализу, к размышлению о себе, к поиску высоких нравственных идеалов.

Оборудование:

словари Ожегова и Даля;

-кружочки разного цвета;

-конфеты 23 штуки.


Ход классного часа

I. Организационный момент.
Слово классного руководителя: У нас на занятии, сегодня гости, поздоровайтесь с ними.

-Сейчас я проверю, готовы ли вы к занятию. На свои места сядут те у кого фамилия начинается на букву К, теперь садятся только девочки, а теперь присаживаются мальчики. Я вижу, все вы готовы занятию.

Сегодня мы поговорим об очень важном и наверное самом главном качестве человека. О каком качестве пойдёт речь, вы узнаете, решив пример.

Сова – а + ет –т + ска - ка + тьру – ру =   (Совесть)

Прочитайте, какое слово  получилось. (совесть)

-Сегодня мы попытаемся ответить на вопросы, что такое совесть и где она находится у человека? Может быть совесть помещается – слева, рядом с сердцем, или справа. А может быть, вообще, кто-то сомневается, есть ли она у людей. Я предлагаю провести эксперимент.

II. Проблемная ситуация

1.Эксперимент «Совесть»

Слово классного руководителя: Сегодня каждому из вас я хочу подарить конфетку, но с одним условием, если вы решите взять её сейчас, то это будет -1 конфетка, а если вы потерпите до конца урока, то сможете взять сразу 2-себе и другу. Подумайте несколько секунд. Поднимите руки, кто берёт конфетку сразу. (раздаю). Поднимите руки те, кто решил подождать.

Вывод: те кто решил потерпеть, это ребята с сильно развитой совестью, а у тех кто взял сразу, совесть ещё спит, они думают только о себе.

Попытаемся ответить на вопрос. Что такое совесть? (Ответы детей)

2.Словарная работа

Слово классного руководителя: Так, что же такое совесть? Я бы ответила так. Все вы видели и хорошо знаете компас, прибор со стрелкой, который показывает, где располагается север, а где юг. Он нужен человеку, чтобы не заблудиться. У каждого в душе есть свой компас, который показывает нам, что есть добро, а что есть зло.

Потому что Совесть – это то, что заставляет задуматься над своими поступками, сомневаться, огорчаться. Она не даёт совершать плохие поступки, она заставляет осмыслить своё поведение.

Вот как объясняется значение этого слова «совесть» в словарях Ожегова и Даля (читают по словарю дети.

-Но почему тогда люди совершают плохие поступки? Они просто не слушают свою совесть, отворачиваются от неё, закрывают уши. Но от совести не убежишь. Слушайте рассказ «Осколки в сердце».

3.Рассказ «Осколки в сердце»

Слово классного руководителя: Однажды молодой человек шёл по улице и увидел слепого с кружкой мелочи у ног. То ли настроение у человека было дурное, то ли ещё что, только бросил он в эту кружку осколки битого стекла – и пошёл себе дальше. Прошло 30 лет. Человек этот добился в жизни всего. И дети, и внуки, и деньги, и хороший дом, и всеобщее уважение – всё у него было. Только этот эпизод из далёкой молодости не давал ему покоя. Мучила его совесть, грызла, не давала спать. И вот на склоне лет он решил найти слепого и покаяться. Приехал в город, где родился и вырос, а слепой так и сидит на том же месте с той же кружкой. 
- помнишь, много лет назад кто-то кинул тебе в кружку битое стекло – это был я. Прости меня, - сказал человек. 
- те осколки я выбросил в тот же день, а ты носил их в своём сердце 30 лет, - ответил слепой. 
3.Интерактивная беседа. 
Слово классного руководителя
- Можно ли сказать, в какое время происходили события этого рассказа? 
- Почему герой рассказа бросил осколки в кружку слепого? 
- Как вы думаете, почему герой рассказа всю жизнь помнил о каком-то нищем слепом старике? 
- Как вы думаете, когда у него появились муки совести? 
- Какими словами выразил слепой эти мучительные угрызения совести? (Эти осколки ты носил в своём сердце 50 лет) 
- Как вы думаете, хороших ли детей воспитает герой рассказа? 
- Как бы вы озаглавили этот рассказ? («Осколки в сердце», «Угрызения совести», «Совесть» и т. д) 
4. Тренинг «Как не попасть в сети зла?

Слово классного руководителя: Как не попасть в сети зла? Объясню на пальцах.

Поднимите руку. Вот пять пальцев. Они разные по высоте. С чего начинается зло? С маленьких безобидных шалостей. Вы впускаете его в себя. Это – первый пальчик. Вы растёте, и шалости становятся всё обиднее и хуже…. Это – второй пальчик. Постепенно зло достигает вершины. Этого человека уже не остановят слова, нужны действия. А дальше все быстро – стремительное падение человека. Человек становится всё слабее и слабее. И вот он уже во власти зла. (Сжать пальцы в кулак.) Он становится злым агрессивным. Ему хочется ударить кого-то.

- Покажите, где, на каком этапе, надо было остановить зло, чтобы не дать ему разгореться? (В самом начале, на мизинце.)

-Какой надёжный щит поставить на пути зла? (совесть)

V. Ситуации выбора. «Голос совести».

Слово классного руководителя: Жизнь часто ставит человека перед выбором: сделать по совести или против совести. И мы, порой не замечая, делаем выбор. Не замечаем тяжёлую мамину сумку, позволяем себе взять с тарелки лучший кусок, подставить подножку первокласснику, прочитать чужую записку, не вступиться за товарища. Позволяя себе мелкую ложь, человек идёт на сделку со своей совестью. А ведь каждый должен сделать этот выбор не ради похвалы или «показухи», а ради правды, ради долга перед самим собой. По этому решению люди и будут судить о вас.

: Давайте проведем разминку для души. Чувствует ли она добро и зло? Выйдите из-за столов и встаньте вкруг. Разминка пройдет в форме игры "Добро и зло". Я буду называть различные слова. Если слово доброе, хорошее - вы поднимаете руки вверх, если означает что-то плохое, недоброе - опускаете руки вниз. Начнем: МИЛОСЕРДИЕ, МАЛОДУШИЕ, ПОСЛУШАНИЕ, ГОРДЫНЯ, ЧИСТОСЕРДЕЧНОСТЬ, ЗАВИСТЬ, САМОЛЮБИЕ, ГНЕВ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ (дети опускаются все ниже и ниже), ПЬЯНСТВО, КУРЕНИЕ, СКВЕРНОСЛОВИЕ (дети встают на четвереньки).

 Что с нами произошло? "Опустились", встали на четвереньки.

 На кого мы стали похожи? На животных. Так и бывает в жизни - творя все то, из-за чего мы опустились, человек перестает быть похожим на человека.

 Нравится вам так стоять? Удобно? Давайте вновь станем людьми.

 Помогайте мне и называйте слова, которые поднимут нас: ТЕРПЕНИЕ, ПОКАЯНИЕ, СМИРЕНИЕ, РАДОСТЬ, МИР... , ЛЮБОВЬ (детские руки взлетают вверх).

«Минута раскаяния»

А чтобы совесть не молчала, нужно её тренировать, как тренируют мышцы и ум – нужно заставлять её постоянно работать, выполнять упражнения.

Упражнение совести - это когда человек размышляет о том, что хорошего, что плохого сделал за день, мысленно ставит себя на место другого. При такой работе совесть не замолкнет и всегда будет внутренним судьёй человека.

А в заключении послушаем притчу монаха Варнавы (Санина)(Притчу читает заранее подготовленный ученик).

Совесть

  Раз сказала совесть человеку, что он не прав, другой, третий... На четвертый он решил избавиться от нее. Да не на день или два - навсегда! Думал-думал, как это сделать, и надумал... 

- Давай, - говорит, - совесть, в прятки играть! 

- Нет, - говорит та. - Ты меня все равно обманешь - подглядывать будешь! 

Притворился тогда человек совсем больным и говорит: 

- Занедужил я что-то... Принеси-ка мне из погреба молочка! 

Не смогла отказать ему в этом совесть. Спустилась в погреб. А мужик прыг из кровати - и закрыл ее! 

   Позвал он на радостях друзей и с легким сердцем: одного обманул, другого обидел, а когда они стали обижаться, и вовсе выгнал всех вон. И никаких тебе угрызений, никаких попреков - хорошо на душе, спокойно. Хорошо-то хорошо, да только прошел день, другой, а чего-то стало не хватать человеку. И через месяц он понял чего - совести! И такая тут тоска на него навалилась, что он не выдержал и открыл крышку погреба. 

- Ладно, - говорит, - выходи! Только теперь не командуй! 

  А в ответ - молчание. Спустился в погреб: туда, сюда - нет нигде совести! 
Видно, и впрямь, избавился от нее навсегда... Зарыдал человек: 

- Как же я теперь без совести жить-то буду?

И вдруг слышит тихий-претихий голос. Не из погреба - в сердце: 

- Здесь я... 

Позвал человек на радостях друзей, извинился и такой им тут пир устроил! 
Все думали, что у него день рождения, и поздравляли его с этим. А он и не отказывался, и совесть не возражала. И совсем не потому, что боялась опять оказаться в подвале. Ведь, если разобраться, так всё оно и было!

Автор: монах Варнава (Санин)

 

7. Подведение итогов (рефлексия).

Классный руководитель. Наш разговор подошел к концу. Всем большое спасибо! Каждый из вас, я думаю, сделал свои выводы. Я не буду спрашивать о них, потому что это очень личное. Но все-таки, мне бы хотелось понять, что дал вам наш сегодняшний разговор. Для этого: у вас на столе лежат кружочки разных цветов. Уходя, вы оставьте на столе только тот, который ближе всего выражает то мнение, к которому вы пришли после сегодняшнего разговора. Не забываем ваши конфеты, вы заслужили.

(Мне кажется, моя совесть не спит, но разговор был полезным

 Наш сегодняшний разговор помог мне осознать, что мне есть, за что просить прощения

 Другое (написать))-карточки для рефлексии.

 

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"